Не каждый электроприбор можно просто привезти домой и включить в розетку: мощная техника дает сильную нагрузку на электропроводку. Это опасно, поэтому прежде чем подключать новую технику, нужно убедиться, что проводка выдержит нового “потребителя”, и усилить ее при необходимости. Ниже — пять приборов, которых это особенно касается.
Индукционная плита
Подключение индукционной плиты:
- Отдельная линия для плиты и духовки
- Трехжильный силовой кабель с сечением жил от 6 мм2
- Розетка на 32 А
Мощность индукционных плит доходит до 16 кВт. Если в жилье старая алюминиевая электропроводка, индукционную плиту устанавливать нельзя. В новом доме или квартире, где уже есть современная проводка, нужно проверить, подходит ли она для такой нагрузки. Если нет — к плите нужно будет подвести подходящий кабель.
Духовка
Нужно для подключения духовки и мфч:
- Отдельная линия для плиты и микроволновой печи
- Трехжильный силовой кабель с сечением от 2,5 мм2
- Розетка на 16 А с контактом заземления
- Подрозетники
- Вилка
Мощность электродуховки — от 4 кВт, есть она практически в каждой квартире, но не везде подключена правильно. Для духовки и плиты требуется отдельная линия, автомат и розетки. Старый алюминиевый кабель или слишком тонкий медный — не подходят. Нужно подобрать кабель, вилку и розетку в соответствии с мощностью духовки и плиты.
Водонагреватель (бойлер)
Подключение бойлера:
- Отдельная линия
- Розетка для помещений с повышенной влажностью
- Дифавтомат
Бойлер — мощный потребитель, 2,5-5 кВт, с нагревательным тэном. Поэтому для подключения бойлера нужна отдельная линия. Современные дорогие модели бойлеров оснащены встроенным УЗО. Для бюджетных моделей, без УЗО, требуется дифавтомат. Кроме того, в зависимости от способа подключения, потребуется защищенная розетка для помещений с повышенной влажностью.
Проточный водонагреватель
Правильное подключение проточного водонагревателя:
- Силовой кабель
- Выделенная линия и автомат
Мощность “проточника” — от 4 до 8 кВт. Электропроводка для маломощных приборов и, тем более, устаревшая алюминиевая, не справится. Поэтому не стоит спешить с покупкой проточного водонагревателя в сезон отключения горячей воды. Сначала следует проверить, есть ли условия для подключения. При необходимости провести дополнительную линию и выделить автомат. Если есть возможность, лучше использовать трёхфазные проточные бойлеры, так вы получите большую мощность и более равномерно нагрузите сеть.
Кондиционер
Правильное подключение кондиционера:
- Часто — выделенная линия
- Если кондиционер будет включаться в розетку — обязательно наличие УЗО или дифавтомата
- Силовой кабель
Классический кондиционер потребляет сравнительно небольшую мощность при работе, но дает сильную нагрузку при запуске. Инверторные кондиционеры имеют меньший пусковой ток, но и стоят дороже. Опция зимнего комплекта для обогрева добавит в среднем 0,3-1 кВт.
Мощность мультисплит-систем доходит до 12 кВт. Если сплит-система оборудована вентиляцией и подогревом воздуха для зимы, это добавит ещё до 1 кВт нагрузки. Сплит-системы необходимо подключать к внешнему блоку питания 380 В.
Перед установкой кондиционера или сплит-системы обязательно нужно проверить проводку и создать условия для безопасного подключения.
Материал подготовили эксперты АСМ-электро.