Если вас затопят, и натяжной потолок пострадает, придется вызвать мастера. Он сольет воду и восстановит потолок. Это платная услуга, и рассчитаться нужно будет сразу. Но виновный в потопе обязан компенсировать вам расходы.

Иногда чтобы вернуть деньги достаточно мирных переговоров, но если не удастся — поможет суд. В суде вам нужно будет доказать, что вас затопили и что вы понесли расходы на ремонт. Вот как надо действовать, чтобы проблем с доказательствами не возникло.

Вычислить виновного

Обычно потоп устраивают незадачливые соседи, которые забыли закрыть кран или не отремонтировали вовремя сантехнику. В этом случае вина полностью на них и компенсировать расходы им.

Но иногда потоп происходит из-за того, что управляющая компания или другая служба, которая отвечает за подачу воды в квартиры в вашем доме, не выполнила свои обязанности должным образом. Например, допустила скачок давления в трубах или не отреагировала на вызов при аварии. Вины соседей в этом нет, поэтому отвечать будет служба.

Доказать, что вас затопили

Суд примет во внимание фото вашего набухшего от воды потолка, но настоящее доказательство — это акт, где зафиксирован факт потопа. Чтобы получить акт, пригласите представителя УК (ТСЖ, ЖЭУ) и двух свидетелей в квартиру. Представитель составит акт, где опишет все повреждения. Он, вы и свидетели подпишете документ. Виновный в потопе присутствовать при этом не обязан, подписывать акт — тоже. Но это не делает акт недействительным.

Образец акта

Доказать, что вы потратили деньги на ремонт

После того, как акт о потопе готов, вызывайте мастера. Мы принимаем заявки по телефону: +7-953-764-3880. Мастер приедет в этот же день и сольет воду. Если понадобится — высушит потолок пушкой и установит на место. Это стоит 1500-2500 рублей. После оплаты вы получите квитанцию, она и будет доказательством ваших расходов.

Получить деньги

Сначала попробуйте договориться с виновником мирно: покажите акт и квитанцию. В большинстве случаев этого достаточно, и деньги вам вернут. Составьте расписку о том, что виновник расплатился, а вы больше не имеете к нему претензий. Если же вам отказали, обращайтесь в суд с заявлением.

Составьте заявление сами или обратитесь к юристу. Приложите акт и квитанцию. Скорее всего, суд вы выиграете и получите свои деньги обратно.