Сначала устанавливают багет — профиль, к которому будет крепиться полотно. Только потом наклеивают обои.

Натягивать полотно до или после наклейки обоев — не важно, монтажники и отделочники могут сами согласовать этот вопрос между собой. Если полотно натянут сразу после установки багета, то монтажник приедет поставить декоративную вставку после того, как высохнут обои. Если будете решено сначала клеить обои, то полотно и вставку установят, когда они просохнут. То есть, монтажники натяжных потолков выезжают на объект дважды.

Почему сначала нужно ставить багет

При установке багета стену сверлят по периметру через каждые 10-15 см. Появляется пыль. Перфоратор с пылесборником - хорошая вещь, но на 100% обои от пыли не защищает. В полостях бетона может быть вода, куски кирпича, разная грязь. Все это может оказаться на новых обоях. Это редкость, но риск есть всегда. Поэтому стоит подстраховаться и сделать грязную работу до наклеивания обоев или нанесения краски.

На чистовую шпаклевку багет устанавливать можно.

Некоторые монтажники отказываются два раза приезжать на объект и настаивают на установке потолка за один день. На то могут быть разные причины:

  • им лень;
  • они уверены, что все будет хорошо, так все делают, и они тоже;
  • в компании текучка монтажников, никто не помнит, какая бригада где что делала, чтобы не запутаться еще больше, монтаж не разбивают на этапы;
  • монтажники недавно работают, и ни пока ни разу не выплачивали компенсацию за испорченные обои;
  • монтажники хотят быстренько закрыть объект, забрать деньги и забыть.

Если обои уже наклеены

Выбирайте опытную порядочную бригаду для монтажа потолка. Обеспечьте людям возможность тщательно вымыть руки после установки багета. Прежде чем принять работу, осмотрите потолок и стены. Грязи и пятен быть не должно, монтажники должны сами их убрать.